汉口学院”十四五“发展规划编制工作方案
日期:2020-10-17  作者:  浏览量:18

汉口学院“十”发展规划编制工作方案

 

2020年是学校实施”发展规划的最后一年,按照今年学校工作要点的安排,“十”规划编制是一项重要工作。为动员全校上下凝聚共识,齐心协力编制好规划,为今后五年学校发展指明方向,选好路径,实现奋斗目标,特制定本工作方案。

一、规划编制的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国全省教育大会精神,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,从落实教育是国之大计、党之大计重要论断的高度,正确把握大学办学规律和国内外高等教育改革发展动态,紧密结合国家和区域经济社会发展的需求,综合判断当前学校发展面临的形势,在调查、分析和研究的基础上,对学校“十四五”事业发展进行顶层设计和系统规划,全面推进学校各项事业再上新台阶。

二、规划编制的基本原则

衔接性原则

既要瞄准国家和区域改革发展的整体战略方针,科学预测未来发展趋势,也要注意学校目标定位、办学特色、发展思路、战略任务等内容的历史渊源和现实基础,确保继承和发展的有机统一,保持规划编制的连续性。

前瞻性原则

既要承认学校发展的客观实际和现实差距,又要从中发现能够实现跨越发展的潜质,瞄准先进高校,选准发展标杆,集中优势资源,突出重点方向,在全面发展的基础上实现重点突破,体现规划编制的前瞻性。

统筹性原则

既要做好总体规划与专项规划、学校规划与部门(学院)规划、阶段规划与长期规划的相互衔接,也要统筹好教学、科研、学科、队伍、管理等方面的关系,统筹好质量、结构、规模、效益的关系,在定性描述的基础上,能够量化的指标尽可能量化,体现规划编制的科学性。

开放性原则

既要充分发挥校内专家教授、管理干部、职工群众、学生等各方面力量的积极性主动性,调动全校上下为规划编制出力献策,又要拓展视野,充分借鉴兄弟院校尤其是国内外高水平大学的经验做法,听取包括教育部门、地方政府、合作单位以及关心和支持学校发展的专家学者、广大校友等的意见建议,体现规划编制的民主性和开放性。

三、规划编制的主要依据

(一)《中国教育现代化2035

(二)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

(三)《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》

(四)加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)

(五)《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

(六)《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》

高等学校课程思政建设指导纲要

)《湖北省“十四五”规划纲要

)《湖北省教育事业“十四五”发展规划纲要

四、规划执行期

规划执行期为2021—2025

五、规划编制的基本内容

1.总体规划:汉口学院十四五”发展规划

2.专项规划:

1)汉口学院十四五”学科专业建设规划

2汉口学院“十四五”师资队伍建设规划

3汉口学院十四五科研工作建设规划

4汉口学院十四五校园建设规划

5汉口学院十四五信息化建设规划

6汉口学院“十四五”实验室建设规划

7汉口学院“十四五”产学研建设规划

8汉口学院“十四五”国际交流与合作发展规划

3.各学院、各部门规划:

汉口学院××(单位或部门名称)十四五”发展规划

六、规划编制的组织领导和工作机构及分工

(一)由学校办公室牵头,全面负责十四五”规划编制工作的组织协调工作,负责学校发展规划的论证、审议和决策,研究和协调解决规划编制过程中的重大问题。

(二)依托学校咨询委员会,聘请知名教育专家、学者,老校领导以及相关部门领导,对十四五”规划编制工作进行指导和咨询论证,为高起点编制学校发展规划提供智力支持。

(三)由学校办公室牵头,配合学校行政、校党委负责学校十四五”总体规划顶层设计方案和具体编制工作。

(四)由学校各职能部门主要责任单位牵头,具体负责汉口学院十四五”学科专业建设规划师资队伍建设规划、科研工作建设规划校园建设规划信息化建设规划实验室建设规划、产学研建设规划、国际交流与合作发展规划各专项规划编制工作由学校教务处、人力资源部、科研处、基建规划处、网络信息中心、实验与设备管理中心、国际交流处负责人担任各专项规划编制责任人,与学校办公室联系、协调各专项规划编制的具体工作事宜。

(五)各学院、各部门由党政负责人担任编制责任人,负责本单位、本部门十四五”发展规划及相关规划的编制工作,并明确一位执笔人具体负责规划的起草以及与学校办公室的联系和协调工作。

七、规划编制工作的时间进度

学校十四五”规划编制工作主要分为五个阶段

第一阶段前期准备和调研阶段。学校办公牵头,起草十四五”规划编制工作方案召开党政联系会,审议审定十四五”规划编制工作方案各专项规划牵头单位以及各单位(部门)在集中总结和调研的基础上,报各自十四五”发展规划工作方案至学校办公室

第二阶段确定基本思路阶段各专项规划牵头单位以及各单位在前期调研的基础上,研究确定学校十四五”专项规划以及各单位(部门)规划的基本思路,并将思路文本(字数不少于3000字)汇总到学校办公室由学校办公室牵头召开研讨会,对学校“十”时期发展规划及其执行工作进行评估,组织进行学校“十四五”时期发展规划的SWOT分析,明确学校当前及今后一段时期面临的竞争优势(strength)、竞争劣势(weakness)、发展机会opportunity和受到的威胁(threat),形成学校“十四五”发展顶层设计方案(包括“十四五”期间的学校发展总体思路、发展目标和工作任务)。

第三阶段规划文本起草与研究论证阶段。根据学校十四五”发展顶层设计方案,讨论确定各专项规划基本思路,并完成各专项规划、各单位(部门)规划的初稿,并汇总到学校规划编制办公室。在各专项规划的基础上学校办公室进一步论证和凝练,形成学校十四五”总体规划,完成总规划编制。

第四阶段规划征求意见与修改完善阶段。学校办公室牵头,召开工作会,讨论确定总体规划和各专项规划征求意见稿,并提交党政联系会审议总体规划和各专项规划是否公开征求意见。将总体规划提交学校咨询委员以及校友会、理事会层面和上级政府部门集中广泛征求意见。

第五阶段规划审议与定稿汇编阶段。学校召开党政联系会,审议总体规划和各专项规划并决定是否报教育部备案。学校总体规划报教育部备案,与上级主管部门就总体规划核准备案事宜进行反复沟通,直至最终定稿,并对规划进行汇编。

八、规划编制的工作要求

(一)高度重视,加强领导,确保规划编制工作的顺利进行

单位要高度重视精心组织领导挂帅专人负责,制定详细的工作方案和工作进度时间安排表,保证规划编制工作的顺利进行。

(二)明确定位,选准参照系,科学确定各项规划指标

在选取和确定规划指标时,要遵循“以目标定任务、以规模定指标”的原则,要尽量抓住影响学校和各单位、各部门发展的关键指标,指标数量不要贪多求全,尽可能简明扼要,具有可操作性。

(三)加强衔接,协同推进,确保高质量、高水平地按时完成规划编制工作

牵头部门要加强部门与部门、部门与院(系)之间的协调,注重总体规划与专项规划、总体规划与学院(科研单位)规划以及各部门规划之间的衔接,形成下级规划服从和落实上级规划,同级规划各有分工、各有侧重的关系,使学校各个领域、各个层次的规划协调一致,确保高质量、高水平地按时完成规划编制工作。

(四)统筹安排,扎实推进,按时按质按量完成规划的各项工作任务

各单位、各部门要统筹安排规划编制工作,及时与学校办公室沟通并汇报进展情况,严格按照时间要求完成相关规划编制任务并及时报送学校办公室,保证十四五”规划编制工作的顺利完成。提示.docx

收藏本页